miércoles, 30 de octubre de 2013

QUE SON LAS VITAMINAS

LAS VITAMINAS


Las vitaminas son compuestos heterogéneos y sin valor energético que no pueden ser sintetizados por el organismo, por lo que éste no puede obtenerlos más que a través de la ingestión directa.
Las vitaminas son nutrientes imprescindibles para la vida al igual que las proteínas, los carbohidratos y los minerales. No tomar suficiente cantidad de vitaminas puede perjudicar gravemente nuestra salud, provocando enfermedades conocidas como carenciales.

Para qué sirven las vitaminas: Importancia de las vitaminas

Las vitaminas actúan como precursoras de coenzimas, que no son propiamente coenzimas y grupos prostéticos de las enzimas. Esto significa, que la molécula de vitamina, con un pequeño cambio en su estructura, pasa a ser la molécula activa, sea ésta coenzima o no.

TIPOS DE VITAMINAS

1. Vitamina A. (Retinol). Interviene en la formación y desarrollo de los tejidos, los huesos, la piel, y la vista. Se puede encontrar en la yema de huevo, en los vegetales de coloración amarilla a roja y verde. 
2. Vitamina B1. (Tiamina). Actúa en el metabolismo de los hidratos de carbono, con el fin de obtener energía. Participa activamente en el funcionamiento del sistema nervioso y favorece el mantenimiento de la piel. 
3. Vitamina B2. (Riboflavina). Actúa en los procesos enzimáticos, participando en el metabolismo de los hidratos de carbono y grasas y a su vez esta relacionada con la respiración celular.
4. Vitamina B3. (Niacina). Interviene en el metabolismo de proteínas, hidratos de carbono y grasas. 
7. Vitamina C. Actúa en la formación y desarrollo de huesos.
8. Vitamina D. (Calciferol). Interviene en la formación y desarrollo de los huesos.
9. Vitamina E. (Alfatocoferol). Actúa en la formación de glóbulos rojos, y posee una acción antioxidante. 
10. Vitamina K. Es fundamental en la coagulación sanguínea. 

SU FUNCION: Las vitaminas son esenciales para el cuerpo: son vitales, de ahí la primera parte de la palabra "vitaminas". Funcionan en el cuerpo como el aceite que mantiene todas las partes de una máquina funcionando. Operan a nivel celular para asegurar una variedad de procesos fisiológicos, desde el desarrollo del metabolismo hasta permitir reparaciones que mantienen la salud.



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